Mais amor, menos desperdício e
mais informação. Essa é a motivação do projeto Favela Orgânica da
Regina Tchelly. Um projeto de educação alimentar que nasceu nas favelas
cariocas e reaproveita frutas e verduras descartadas.
Em 2001, Regina Tchelly saiu de
Serraria, na Paraíba, para ganhar a vida no Rio de Janeiro. Ao chegar, foi
morar no Morro da Babilônia, na Zona Sul da cidade, com suas duas filhas.
Mesmo trabalhando como empregada
doméstica, a vontade de se tornar uma cozinheira diferente sempre a acompanhou.
Nas feiras livres da região, Regina sempre observava a grande quantidade de
alimentos sendo desperdiçados e via ali uma oportunidade. Começou pegando
alimentos que seriam descartados e os levava para casa, onde improvisava
receitas usando talos, cascas e sementes.
Assim nasceu o Favela Orgânica. Um
projeto criado em 2011, com apenas R$ 140,00 na comunidade da Babilônia e
Chapéu Mangueira, na zona sul do Rio de Janeiro. Atualmente a ex-doméstica
ministra aulas e workshops sobre como aproveitar todas as partes de legumes,
frutas e verduras transformando tudo isso em receitas deliciosas e,
principalmente, a baixo custo. Dá valor à cascas, talos e sementes – que
geralmente são descartados – como ingredientes e fontes de nutrientes.
O projeto já levou suas oficinas
e palestras para outros estados do Brasil, como Bahia, Pernambuco, Paraíba,
Ceará, Minas Gerais, São Paulo, Santa Catarina, Paraná, Maranhão, Rio Grande do
Sul e para o Distrito Federal, além do exterior, na França, Itália e Uruguai.
“Comer um prato saboroso com ingredientes que
geralmente jogamos fora pode parecer absurdo, mas não só é possível, como
também é gostoso e nutritivo.”
Os ensinamentos dela vão além do
reaproveitamento total de talos e cascas. Tendo como exemplo sua história, ela
dá uma verdadeira lição de autoestima, valorização pessoal e força de vontade.
Desperta em cada pessoa a responsabilidade pela construção de um mundo melhor,
mais justo e saudável. Gera mais comida, acaba com o desperdício, cuida da natureza
e valoriza o poder de cada um de nós para fazer a mudança.
Brigadeiro de Casca de Banana |
Seu compromisso com a
sustentabilidade também conquistou universidades, empresas de alimentação e alguns
clientes famosos, como Harrison Ford e o Príncipe William. Mas o que é mais
importante, tornou-se popular entre os moradores locais. Quem sabe novas
Reginas não possam surgir a partir daí?
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