Imagem: Hoje em Dia |
A alimentação e nutrição infantil
é um assunto de grande relevância, já que todo o desenvolvimento físico e
psíquico de um indivíduo está diretamente vinculado aos alimentos ingeridos em
sua infância.
Nos últimos anos temos observado
um preocupante quadro de sobrepeso e obesidade infantil no país, de acordo com
a OMS (Organização Mundial da Saúde), 1/3 das crianças brasileiras já apresenta
esses problemas, sendo as crianças de 5 a 9 anos as mais afetadas. Fatores como
o sedentarismo e o consumo de guloseimas (salgadinhos, biscoitos recheados, doces,
refrigerantes...) são uma combinação nociva que colaboram para o aumento dessas
estatísticas.
Imagem: Runners |
Além desses alimentos conterem quantidades
exageradas de calorias e pouquíssimos nutrientes, também possuem substâncias
químicas prejudiciais à saúde infantil. E mesmo assim, segundo o IBGE, quase um
terço das crianças com menos de dois anos toma refrigerante ou suco artificial,
além de consumir biscoitos ou bolos.
Para alterar essa triste
realidade, é crucial o envolvimento da família com a alimentação da
criança. É mais fácil para a criança
aprender com exemplos do que com imposições, dificilmente uma criança comerá
frutas, legumes e verduras se seus pais não têm esse hábito.
Imagem: Cultura Mix |
Para que uma criança de
desenvolva bem é importante que tenha uma alimentação variada e
nutricionalmente rica, o que inclui a ingestão de frutas, legumes, verduras,
carnes, ovos, cereais, tubérculos e água. Por estar em fase de crescimento, o
organismo tem muitas necessidades nutricionais, o que requer refeições
completas e ricas em nutrientes. Uma boa alimentação durante a infância
fortalece o sistema imunológico e ajuda a prevenir doenças para o resto da
vida.
Imagem: Guilherme Miller |
Separamos algumas dicas para
auxiliar na alimentação infantil saudável:
- A OMS recomenda o aleitamento materno exclusivo até os seis meses de vida e a partir daí os alimentos começam a ser introduzidos na vida do bebê. Também é recomendado que o aleitamento siga até os dois anos de idade.
- É importante que a criança tenha rotina e horários para se alimentar. Dê preferência a ambientes calmos e arejados, e nada de televisão, computador ou videogames durante as refeições, pois provocam distrações e a criança não se alimenta bem.
Imagem: Maternar e Brincar |
- Desenvolva o paladar da criança oferecendo alimentos naturais, como frutas ou sucos, evitando adoçar os mesmos.
- Os alimentos industrializados também não são recomendados por ter sabor muito intenso, que altera o paladar da criança, fazendo com que não sinta os sabores sutis de frutas e vegetais.
- Ter um cardápio diversificado, equilibrado e criativo gera boa aceitação. Mas se mesmo assim a criança rejeitar o alimento, a sugestão é insistir, através de outra forma de preparação, como cremes, sopas ou suflês.
- E lembre-se cada criança tem uma necessidade nutricional diferente, mais importante que a quantidade de comida ingerida, é a qualidade da refeição oferecida.
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