Com a proximidade da Páscoa, é
praticamente inevitável ficar imune a ele, que ganha destaque principalmente nessa
época do ano, com diversas opções de tamanhos, formas, sabores, recheios e
preços, e que é quase uma unanimidade no quesito doce: o inigualável chocolate.
Queridinho de muitos, ele também é tido como inimigo de vários, principalmente
para aqueles que estão em dieta e/ou para os querem manter a boa forma. Mas
calma! Ao segundo grupo tenho uma boa notícia, o chocolate pode não ser esse
vilão todo, pelo contrário, ele, ou melhor, a base e principal componente do
chocolate, o cacau, pode trazer
diversos benefícios para a saúde.
Na Espanha do século XVI, as cozinhas dos mosteiros serviram como local de experiência para o aprimoramento do chocolate e a criação de novas receitas. Os monges aperfeiçoaram o sistema de torrefação e a moenda do chocolate, transformando-o em barras e tabletes para serem dissolvidos em água quente, como era apreciado nos salões aristocráticos. Fonte: Para entender a história... |
Não
por acaso os relatos do consumo de chocolate datam de aproximadamente de 1500 a.C., em que era utilizado e conhecido como alimento
para a celebração, contemplação e comunhão com os deuses sendo usado por sacerdotes
e membros da nobreza devido as suas propriedades e considerado por várias
civilizações antigas, como os Maias e os Astecas como sagrado. Felizmente, com
o passar do tempo e graças à Revolução Industrial e a
invenção de diversas máquinas tornou-se possível a produção em massa, que fez
com que os produtos ficassem mais baratos e acessíveis a todos, como ocorre hoje.
O cacau é considerado um dos alimentos funcionais mais
importantes na nutrição, riquíssimo em antioxidantes e em diversas vitaminas,
minerais, cobre, magnésio, manganês, potássio, ferro, fósforo e flavonoides,
ele é capaz de elevar a qualidade da saúde do coração, e ainda é ótimo para o
bom humor, afinal, quem consegue ficar triste com um delicioso chocolate, não é
mesmo? Segundo estudos, as diversas sensações obtidas ao se ingerir o
chocolate se devem a liberação da endorfina (hormônio relacionado ao bem estar),
que estimulam a produção de serotonina (um neurotransmissor que atua no cérebro regulando o humor, sono,
apetite, ritmo cardíaco, temperatura corporal, sensibilidade a dor, movimentos
e as funções intelectuais), promovendo o combate a ansiedade e a depressão, aliviando o estresse e estimulando
também os centros de bem estar e de prazer.
Para maiores informações acesse: Chocolate e os Benefícios Cardiovasculares |
No coração, ele ajuda a manter a
pressão arterial normal e os bons níveis de colesterol, além de ter ação
preventiva contra as doenças cardiovasculares. Pesquisas comprovam que cacau
age como um anti-inflamatório natural e ainda retarda efeitos do
envelhecimento, devido a presença de flavonoides que atacam os radicais livres,
sendo usando até mesmo no combate ao câncer. Como se não bastasse, o chocolate
também é um alimento energético, afrodisíaco e atua na proliferação de neurônios no sistema nervoso,
agindo como estimulante cerebral, devido a cafeína presente em sua composição.
Ótimas razões para não fugir
dessa delícia, não é mesmo? Porém, para aproveitarao máximo todos esses
benefícios mencionados acima, alguns pontos importantes devem ser levados em
consideração, como a quantidade de açúcar, gorduras e, principalmente, a
concentração de cacau na formulação do chocolate. Assim, os mais indicados são
os chocolates amargos e meio amargos, em especial, os que possuem concentração
a partir de 55% de cacau.
A regra é simples: quanto mais
claro e mais doce o chocolate for, maior a quantidade de açúcares e gorduras
que ele apresenta e menor seus benefícios a saúde. Vale lembrar que o chocolate
branco não leva sequer cacau em sua composição, apenas sua manteiga, que nada
mais é do que a sua parte com maior concentração de gordura, então, fique
atento ao seu consumo. Para os diabéticos atenção redobrada, pois o chocolate
diet, para compensar a ausência do açúcar, possui maior adição de gordura, o
que o torna menos saudável e muito mais calórico. Aos intolerantes ao glúten e
a lactose, existem no mercado a opção de chocolates a base de soja, sem esses
ingredientes alergênicos, que podem ser ótimas alternativas se levados em conta
a relação do cacau e os demais ingredientes da composição.
Como já dizia o velho ditado, “a
diferença entre o remédio e o veneno é a dose”, moderação e equilíbrio é a
chave de todo o sucesso, como sempre. Nada consumido em excesso é benéfico para
a saúde, então, nada de usar os benefícios do cacau como desculpa para exagerar
na Páscoa, okay!?
Até porque, o consumo exagerado
do chocolate pode gerar uma série de complicações com a saúde, como alergias, aumento
do colesterol e de erupções cutâneas devido ao nível elevado de gordura no
sangue, irritação da mucosa do estômago e do intestino gerando desconforto,
gases, diarreias, dores de cabeça, ganho de peso, além de agitação e insônia devido
à presença de cafeína.
Portanto, agora que você já
conhece os benefícios e os riscos para a saúde oriundos do excesso do consumo
do chocolate, avalie as opções utilizando nossas dicas e faça escolhas mais
conscientes nesse mar de opções para aproveitar sua Páscoa de forma mais leve,
saudável e sem preocupação e ainda como bônus uma turbinada na saúde, no humor
e na estética.
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